入院中のお食事

治療食

一般食 食事制限のない食事、高血圧食
特別食 糖尿食、腎臓食、脂質異常症食、心臓食、肝臓食
胃潰瘍食、貧血食、膵臓食、痛風食


お食事の形態

常菜(一般の方向け)

主菜は、常菜と軟菜に分けられます。軟菜は肉や魚、野菜などを食べやすく、やわらかい食材を使用しています。

一口大

食べやすい大きさに

きざみ

咀嚼(そしゃく)しやすく

きざみあんかけ

飲み込みやすく

ミキサー

咀嚼(そしゃく)飲み込みが困難な方

行事食

【1月:お正月】おせち料理、七草粥

【2月:節分】混ぜ御飯・節分豆

【3月:ひな祭り】ちらし寿司・ひなあられ

【4月:開院記念日】赤飯・鯛の塩焼き

【5月:こどもの日】炊き込みご飯・こいのぼりゼリー

【7月:七夕】冷やし中華・七夕ゼリー

【9月:お月見 敬老の日】松茸御飯

【10月:体育の日】栗御飯

【12月:冬至】南瓜料理

【12月:クリスマス】鶏の唐揚げとカップケーキ

【12月:大晦日】年越しそば